当前位置:首页> 概况>本馆介绍 本馆介绍
    
 
 

    上海艺术品博物馆是国际博物馆协会成员单位、中国博物馆协会会员单位、5A级社会组织,是纳入中国国家文物局、上海市文物局统计样本的特色专题博物馆,集聚了众多国内外顶级的艺术家和馆藏作品。馆址位于上海市核心区域风景如画的天山公园内,馆舍优雅。
    博物馆成立以来,先后举办了杨丽萍服装设计展、梁林珍藏艺术展、陈佩秋书画展,梁思成、林徽因文献艺术展,第一至第十届国际传统艺术邀请展、第一至第八届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛、第一至第五届国际(上海)文化旅游推介会、第一至第五届国际少儿创意艺术邀请展,中国传统艺术国际巡展·亚历山大站、伊斯坦布尔站,第一至二届国际青少儿艺术科普展、中伊青少儿艺术交流展、土耳其摄影展等一批有广泛社会影响的展览及活动,有丰富的国际艺术资源和广泛的国际文化交流渠道。其中,连续举办十届的国际传统艺术邀请展、八届的国际非物质文化遗产保护论坛、中国传统艺术国际巡展已被上海市委、市政府列入“上海文化”品牌项目。
    目前,博物馆收藏了一批极富特色的作品,其中国家领导人赠日本首相福田康夫的国礼《端溪鼓砚》样品、清代成哲亲王手批《文选》、梁启超的书法代表作《临张迁碑》、爱因斯坦亲笔签名的专著、林徽因设计的中华人民共和国国徽图样、梁思成著《中国雕塑史》手稿、著名舞蹈家杨丽萍的孔雀裙等均为国内孤品。本馆除收藏了一批极具特色的梁启超家族馆藏和一大批中国书画家、国家工艺美术大师作品外,还收藏了日本、韩国、美国、奥地利、俄罗斯、以色列、埃及、伊朗、乌克兰、立陶宛等数十个国家的艺术家作品。
    博物馆获各级各类荣誉数十项,出版著作多部,并被授予全国科普活动优秀单位、上海市学生社会实践基地、上海市科普教育基地、上海市公益基地、长宁区文明单位等。